Убойный скот считается ценным в животноводстве по нескольким причинам:
- Производство высококачественной говядины. 1 Ценность мяса определяется высокой общей питательностью, хорошим соотношением белка и жира, диетическими свойствами. 3
- Получение кожевенного сырья. 13 При убое скота получают высококачественное кожевенное сырьё, из которого можно производить различные изделия. 3
- Возможность получения побочных продуктов. 3 Кроме туши, при реализации животных на мясо получают и субпродукты, такие как ливер, почки, голова, язык, желудок и другие. 2
На ценность убойного скота также влияет порода животного, пол, возраст, упитанность, условия кормления и содержания. 4 Например, более ценным считают говядину, полученную от крупного рогатого скота мясных пород, так как в их тушах преобладает мышечная ткань. 4