Подкожный жир свиней является ценным промышленным сырьём по нескольким причинам:
- Высокая пищевая ценность. 13 Жировая ткань свинины может использоваться как альтернатива растительным маслам в составе белково-жировых эмульсий. 13 Это позволяет регулировать пищевую ценность различных видов мясных продуктов без привлечения дополнительных видов сырья и материалов. 13
- Легкоплавкость. 25 Подкожная жировая ткань содержит наибольшее количество ненасыщенных жирных кислот, поэтому полученный из неё жир имеет более низкую температуру плавления по сравнению с жиром внутренних органов (сердца, почек и др.). 2
- Усвояемость. 2 В состав свиного жира входит до 50% олеиновой кислоты, поэтому он обладает легкоплавкостью и лучшей усвояемостью. 2
Подкожный жир свиней называют шпиком. 4 При жирном откорме его используют в производстве колбас. 4 При беконном и мясном откорме получают мясо умеренной жирности, которое является ценным сырьём для выработки мясокопчёностей. 4