Несколько причин, по которым у некоторых растений плоды могут оставаться зелёными даже после созревания:
- Длительное воздействие солнца и тепла. 3 Это препятствует разрушению хлорофилла, оставляя плоды зелёными. 3
- Слишком высокие или очень низкие температурные условия. 2 Оптимальна для покраснения плодов температура в районе 25 °С. 2 Значительно выше или ниже этого значения температурный режим отрицательно сказывается на росте и развитии растения, при этом пигменты больше не вырабатываются. 2
- Переизбыток или недостаток питательных веществ в почве. 2 Например, от избытка азота растение начнёт усиленно наращивать листья и стебли, а рост и созревание плодов замедлятся или вовсе остановятся. 2
- Неправильно выбранный сорт. 2 Например, если в регионе короткое лето, но выбран позднеспелый сорт, то он может не успеть вызреть. 2
Например, у томатов зелёные плечи могут появляться, когда созревающие плоды подвергаются длительному воздействию солнца и тепла, что задерживает хлорофилл. 3