Цвет панциря (карапакса) раков может меняться по разным причинам, среди них:
- Питание. rak-lobster.ru Некоторые вещества, содержащиеся в пище, влияют на пигментацию панциря. rak-lobster.ru Например, каротиноиды, которые раки получают из еды, способствуют окрашиванию панциря в красные и оранжевые тона. rak-lobster.ru
- Среда обитания. rak-lobster.ru Оттенок воды, в которой находятся раки, способен изменить начальный тон их панциря. rak-lobster.ru Если вода прозрачная и чистая, панцири преимущественно будут светлыми или прозрачными, чтобы лучше сливаться с окружающей средой. rak-lobster.ru
- Защита от хищников. rak-lobster.ru Цвет панциря может служить маскировкой, чтобы не выделяться на фоне окружающей среды. rak-lobster.ru Например, раки, обитающие в местах с тёмным грунтом, могут иметь тёмно-коричневую или чёрную окраску. rak-lobster.ru
- Генетика. rak-lobster.ru Некоторые виды могут иметь унаследованный панцирный оттенок, который закодирован в их генетической структуре. rak-lobster.ru Внутренние гены определяют количество и тип пигментов, производимых раками, и влияют на их цветовую схему. rak-lobster.ru
Также есть явление, когда панцирь рака меняет цвет при варке: светло-оливковый панцирь становится ярко-красным. m.ok.ru Это происходит из-за высвобождения вещества астаксантина, которое в процессе варки замещает первоначальный цвет. m.ok.ru