Твёрдый экзокарпий у некоторых плодов может быть обусловлен наличием в его составе пектиновых веществ и гемицеллюлоз, которые обеспечивают прочность клеточных стенок. 1 Например, в плодах цитрусовых (апельсине, мандарине, лимоне, грейпфруте) экзокарп (флаведо) состоит из наружной эпидермы, покрытой кутикулой и слоем воска, и плотной паренхимы с масляными желёзками. 2
Рыхлая структура экзокарпия у других плодов может быть связана с неравномерной обеспеченностью водой. 1 Из-за нерегулярного снабжения питательными веществами в клетках плодов нарушаются обменные процессы, а клеточные стенки теряют прочность, становясь рыхлыми. 1
Также на прочностные характеристики плодов влияет освещённость: при хорошей освещённости плоды накапливают больше углеводов, органических кислот и фенольных соединений, формируя при этом однородную и прочную мякоть. 1