Вопросы к Поиску с Алисой
Твёрдый экзокарпий у некоторых плодов может быть обусловлен наличием в его составе пектиновых веществ и гемицеллюлоз, которые обеспечивают прочность клеточных стенок. cyberleninka.ru Например, в плодах цитрусовых (апельсине, мандарине, лимоне, грейпфруте) экзокарп (флаведо) состоит из наружной эпидермы, покрытой кутикулой и слоем воска, и плотной паренхимы с масляными желёзками. www.orgma.ru
Рыхлая структура экзокарпия у других плодов может быть связана с неравномерной обеспеченностью водой. cyberleninka.ru Из-за нерегулярного снабжения питательными веществами в клетках плодов нарушаются обменные процессы, а клеточные стенки теряют прочность, становясь рыхлыми. cyberleninka.ru
Также на прочностные характеристики плодов влияет освещённость: при хорошей освещённости плоды накапливают больше углеводов, органических кислот и фенольных соединений, формируя при этом однородную и прочную мякоть. cyberleninka.ru