У курицы белое мясо, потому что она ведёт относительно малоподвижный образ жизни. 1 Её грудные мышцы, которые называются белым мясом, используются преимущественно для коротких взлётов и не подвергаются длительным нагрузкам. 1 В результате в этих мышцах содержится меньше миоглобина, что и придаёт им характерный светлый оттенок. 1
Белое мясо курицы состоит преимущественно из быстросокращающихся мышечных волокон, которые используются для быстрых, но кратковременных движений. 1 Они также быстрее утомляются, так как предназначены для интенсивных, но кратковременных усилий. 2
В то же время мышцы, которые работают постоянно, например, мышцы бедра, имеют тёмный цвет, так как содержат больше миоглобина. 2 Эти мышцы медленно утомляются и поэтому могут долго выполнять свои функции. 2