Анаэробная ферментация у бактерий и грибов могла эволюционно выработаться по нескольким причинам:
- Приспособление к условиям среды. 1 Анаэробные организмы получают энергию при отсутствии доступа кислорода. 1 Для них кислород и его формы токсичны. 1
- Эволюционная ранность. 2 Анаэробное брожение (ферментация) считается эволюционно более ранней формой получения энергии организмами в результате преобразования питательных веществ. 2
- Роль в круговороте веществ в природе. 2 Анаэробное брожение обеспечивает распад разнообразных органических соединений, например, разложение целлюлозы. 2
- Использование других веществ в качестве конечного акцептора электронов. 1 В анаэробных условиях в качестве конечного акцептора электронов используются не кислород, а другие вещества, например, нитраты. 1
Таким образом, анаэробная ферментация позволила бактериям и грибам адаптироваться к специфическим условиям обитания и играть важную роль в природных процессах.