Трипсы становятся причиной серьёзных потерь урожая в сельском хозяйстве по нескольким причинам:
- Повреждение растений. 14 Взрослые трипсы высасывают сок из обёртки колоса, основания листовой пластины. 4 Это приводит к недоразвитию колоса, в результате чего чешуйки обесцвечиваются, а зерно становится щуплым и лёгким. 4
- Деформация зерна. 34 Личинки трипса высасывают сок зерновки, в результате чего зерно теряет в массе. 3 При высокой численности личинок зерно сильно теряет в весе — до 43%. 3
- Снижение посевных качеств. 3 У пшеницы, повреждённой трипсом, резко снижаются посевные качества, а вот мукомольные страдают меньше. 3
- Затруднение выхода колоса. 1 Повреждение флагового листа у основания вызывает его скручивание, что затрудняет процесс выхода колоса. 1
Кроме того, трипсы могут переносить вирусные заболевания растений. 5
Массовому распространению трипсов способствует сухая и тёплая погода. 14