Трихинеллы способны выживать в различных температурных условиях благодаря защитной капсуле, которой окружены личинки паразитов в мышечных волокнах. 1
Эта капсула определяет высокую устойчивость трихинелл к неблагоприятным факторам внешней среды. 1
Некоторые примеры устойчивости личинок к температурам:
- Заморозка: при температуре −10 °С личинки не погибают, при −15 °С гибнут через 20 дней, при −23 °С — через 10 дней, при −29 °С — через 6 дней. 5 Некоторые виды трихинелл, особенно в северных широтах, могут приобретать морозоустойчивость. 5
- Нагревание: при температуре выше +50 °С личинки выживают в течение нескольких минут. 24 Однако при приготовлении мясных блюд такая температура в глубине куска достигается не всегда. 24
- Соление: при посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе живут до 9 месяцев. 4