Третичная структура белков может нарушаться под воздействием внешних факторов из-за разрыва водородных, ионных, дисульфидных и других связей, которые стабилизируют пространственную конфигурацию белков. profil.adu.by
Процесс нарушения природной структуры белка под влиянием внешних факторов без разрушения его первичной структуры называется денатурацией. profil.adu.by
Некоторые факторы, которые вызывают денатурацию:
- Высокая температура. proza.ru Кинетическая энергия, сообщаемая белку, вызывает вибрацию его атомов, вследствие чего слабые водородные и ионные связи разрываются, и белок свертывается. meduniver.com
- Сильные кислоты, щелочи, соли. meduniver.com Под действием этих реагентов ионные связи разрываются, и белок коагулирует. meduniver.com Длительное воздействие реагента может вызвать разрыв и пептидных связей. meduniver.com
- Ионы тяжёлых металлов. profil.adu.by Положительно заряженные ионы тяжёлых металлов (катионы) образуют прочные связи с отрицательно заряженными карбоксил-анионами R-групп белка и часто вызывают разрывы ионных связей. meduniver.com
- Органические растворители и детергенты. meduniver.com Эти реагенты нарушают гидрофобные взаимодействия и образуют связи с гидрофобными (неполярными) группами. meduniver.com В результате разрываются и внутримолекулярные водородные связи. meduniver.com
Степень денатурации белка зависит от силы воздействия на него различных факторов: чем интенсивнее их действие, тем глубже денатурация. profil.adu.by В ряде случаев она становится необратимой. profil.adu.by