Трепанга называют «морским женьшенем» из-за его целебных свойств. 3
Этот деликатес и ценное сырьё для фармакологии содержит большое количество коллагена, аминокислот и других полезных для человека соединений. 3 В Древнем Китае трепангу приписывали омолаживающие и продлевающие жизнь свойства, использовали как средство против многих болезней. 5
Современная наука обнаружила в трепанге богатый набор активных биологических соединений и подтвердила высокую медицинскую ценность этого животного. 1 Например, в его тканях содержатся тритерпеновые гликозиды, которые имеют иммуномодулирующие, противоопухолевые, цитостатические, антигрибковые свойства. 2
По-китайски трепанг зовётся «хей-сын» — «морской корень», что и отражено в одном из его названий — «морской женьшень». 1