Традиционные технологии разведения растений и животных могут уступать биотехнологическим методам по нескольким причинам:
- Повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным условиям. 3 Генетически модифицированные (ГМО) культуры разрабатываются с учётом климатических изменений и нехватки ресурсов. 3 Например, засухоустойчивые сорта кукурузы и пшеницы позволяют сохранять урожай даже в условиях недостатка влаги. 3
- Снижение потребности в пестицидах и гербицидах. 3 ГМО-культуры содержат встроенные гены бактерий, вырабатывающие белки, токсичные для определённых вредителей. 3
- Создание пород с улучшенными характеристиками. 5 Биоинженерия животных включает в себя генные модификации, клонирование, редактирование генома и технологии выращивания клеточных тканей. 5 Эти методы позволяют создавать породы с улучшенными характеристиками, снижать использование антибиотиков и гормонов в животноводстве. 5
- Возможность получения продуктов без забоя животных. 5 Клеточное мясо, выращенное в лабораторных условиях, позволяет получать мясные продукты без забоя животных, что решает этические вопросы, снижает нагрузку на природные ресурсы и минимизирует риск бактериального заражения. 5
Кроме того, биотехнологические процессы отличаются низкой энергоёмкостью, безотходностью и не требуют крупных капитальных вложений. 2