Толстые чайные стаканы лопаются от горячей воды из-за неравномерного расширения. 5 Когда в такой стакан наливают кипяток, его внутренняя поверхность быстро прогревается, в то время как внешняя остаётся ещё холодной. 3 Нагретая внутренняя поверхность расширяется, а внешняя и холодная нет. 3 В результате стакан может лопнуть. 3
В тонкостенном стакане такого неодинакового расширения нет: тонкая стенка прогревается быстрее, в ней быстрее устанавливаются равномерная температура и одинаковое расширение. 5
Чтобы толстостенный стакан не лопнул, его можно предварительно нагреть, например, налив горячей воды из-под крана, через пару минут вылить тёплую воду и налить кипяток. 3
Также можно наполнять стакан медленно, по стенке, что несколько уменьшит температуру воды. 3