Толстостенные стаканы часто лопаются от горячей воды из-за неравномерного расширения стекла. 4
Когда в толстостенный стакан наливают кипяток, его внутренняя поверхность быстро прогревается, в то время как внешняя остаётся ещё холодной. 3 Нагретый внутренний слой расширяется, а внешняя и холодная поверхность нет. 3 В результате происходит разрыв — стакан лопается. 4
В тонкостенном стакане такого неодинакового расширения нет: тонкая стенка прогревается быстрее, в ней быстрее устанавливаются равномерная температура и одинаковое расширение. 4
Чтобы толстостенный стакан не лопнул, рекомендуется наполнять его медленно, по стенке, что несколько уменьшит температуру воды. 3 Также можно предварительно нагреть стакан, например, налив горячей воды из-под крана, через пару минут вылить тёплую воду и налить кипяток. 3