Несколько причин, по которым температура замерзания воды может быть ниже ожидаемой при теоретическом расчёте:
- Давление. 2 При повышении давления температура замерзания воды может существенно снизиться. 1 Например, при давлении 2 атм вода замерзает при температуре –2 °С, а при 3 атм — при –4 °С. 5
- Наличие примесей. 13 Микрочастички примесей становятся зародышами кристалликов льда (центрами кристаллизации), вокруг которых образуются кристаллы. 3 Поэтому дистиллированная вода, в которой почти нет примесей, замерзает при температуре –42 °С. 1
- Наличие добавок. 2 Например, соль, растворённая в воде, мешает сформировать твёрдое тело и понижает температуру замерзания воды. 2 Если добавить достаточное количество соли, температура замерзания воды может упасть до –21 °С. 2