Температура замерзания воды может быть аномально низкой по нескольким причинам:
Чистота воды. 1 Если в составе нет примесей и неоднородностей, которые стали бы «зёрнами кристаллизации», то вода может оставаться жидкой при температурах намного ниже нуля. 1 Например, дистиллированная вода начинает замерзать с отметки –42 °C. 1
Давление. 14 Высокое давление затрудняет распространение молекул воды в твёрдую структуру, что позволяет получить жидкую воду на несколько градусов ниже нуля. 1 Например, при давлении 2 атм вода замерзает при температуре –2 °C, а при 3 атм — при –4 °C. 3
Степень солёности воды. 13 Чем больше соли в составе воды, тем ниже опускается температура от отметки 0 °C на термометре для образования льда из воды. 1 Например, лёд из океанской воды начинает образовываться при температуре –1,9 °C. 1
Поверхность, с которой контактирует вода. 14 Быстрее всего вода замерзает на твёрдой поверхности. 1 Соприкосновение с маслом и гелем продлевает жидкое состояние воды даже после снижения температуры. 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.