Температура кипения жидкости зависит от атмосферного давления, потому что молекулы воздуха, сталкиваясь с поверхностью жидкости, создают давление. 1 Это давление передаётся по всей жидкости и затрудняет образование пузырьков и процесс кипения. 1
Чем больше давление, тем больше энергии требуется для кипения жидкостей и тем выше температура кипения. 1 Если давление снижается, жидкости требуется меньше энергии для перехода в газообразную фазу, и кипение происходит при более низкой температуре. 1
Например, с увеличением высоты атмосферное давление уменьшается, потому что на больших высотах воздух менее плотный. 1 Это снижение атмосферного давления, в свою очередь, снижает температуру кипения. 1
На этой зависимости температуры кипения от давления окружающей среды основан принцип работы скороварки: искусственным образом над жидкостью создаётся повышенное давление, и вода начинает кипеть при температурах значительно больше, чем при нормальном атмосферном давлении. 3