Вопросы к Поиску с Алисой
Температура кипения жидкости начинает снижаться сразу после её удаления с источника нагрева, потому что кипение требует энергии, а без поступающей к жидкости энергии она стремится к термодинамическому равновесию с окружающей средой. otvet.mail.ru
На короткое время в сосуде остаётся достаточно тепла, чтобы вскипятить ещё немного воды, которая охлаждает саму воду и сосуд. physics.stackexchange.com Из-за энергии, используемой для испарения, температура воды опускается ниже точки кипения, и она перестаёт кипеть. physics.stackexchange.com Это происходит быстро, потому что тепловая энергия, запасённая в воде и сосуде, невелика по сравнению с энергией, необходимой для испарения воды. physics.stackexchange.com
Также температура кипения жидкостей зависит от величины атмосферного давления: при возрастании давления воздуха возрастает и температура кипения жидкости, при уменьшении, наоборот, уменьшается. interneturok.ru