Температура кипения жидкости начинает снижаться сразу после её удаления с источника нагрева, потому что кипение требует энергии, а без поступающей к жидкости энергии она стремится к термодинамическому равновесию с окружающей средой. 2
На короткое время в сосуде остаётся достаточно тепла, чтобы вскипятить ещё немного воды, которая охлаждает саму воду и сосуд. 1 Из-за энергии, используемой для испарения, температура воды опускается ниже точки кипения, и она перестаёт кипеть. 1 Это происходит быстро, потому что тепловая энергия, запасённая в воде и сосуде, невелика по сравнению с энергией, необходимой для испарения воды. 1
Также температура кипения жидкостей зависит от величины атмосферного давления: при возрастании давления воздуха возрастает и температура кипения жидкости, при уменьшении, наоборот, уменьшается. 4