Сырая вода закипает быстрее кипячёной, потому что содержит больше растворённого воздуха. 34 При нагревании жидкостей растворимость газов в них уменьшается, поэтому «лишний» воздух будет быстро покидать нагреваемую сырую воду. 2
Ещё одна причина — кипячёная вода из-за отсутствия растворённого воздуха легче сырой примерно на 23 мл. 1 Если поставить кипятить два вида воды при одинаковых условиях, то к моменту, когда воздух из сырой испарится, её температура будет выше, чем у кипячёной, а масса из-за потери воздуха — меньше, поэтому точки кипения она достигнет раньше. 1
Однако эту разницу во времени закипания можно полностью нивелировать: если оставить кипячёную воду постоять некоторое время, она вновь насытится воздухом и будет нагреваться с той же скоростью, что и сырая. 1