Существуют разные шкалы измерения температуры, потому что для построения такой шкалы необходимо иметь две точки (температуры), от которых производится отсчёт, и градусы, на которые разделён промежуток температур между этими двумя точками. 1
Например, в шкале Цельсия за 0 принимают точку замерзания воды, а за 100° — точку кипения воды при атмосферном давлении. 3 В шкале Фаренгейта точка замерзания и точка кипения воды разделены на 180 единиц, или градусов (точка замерзания воды — 32° F, а точка кипения — 212°F). 1
Также существует шкала Кельвина, в которой температура отсчитывается от абсолютного нуля — состояния, соответствующего минимальной теоретически возможной внутренней энергии тела. 3
Таким образом, разные шкалы различаются выбранными термометрическими свойствами, принятыми функциональными зависимостями температуры от них и температурами реперных точек. 2