Существует множество разных сортов и видов риса, потому что один и тот же сорт можно обработать несколькими разными способами, отчего его внешний вид и свойства будут меняться. 3
Рис классифицируют по длине и форме зёрен (длиннозёрный, среднезёрный, круглозёрный), по способу предварительной обработки (нешлифованный — коричневый, шлифованный — белый, пропаренный), по консистенции ядра (мучнистый, стекловидный, полустекловидный) и по культивированию (дикий и рис посевной). 3
Изначально рисовое зерно имеет одинаковую структуру для всех сортов: под слоем коричневатой оболочки находится белоснежное зерно. 1 Сама оболочка покрыта жёсткой шелухой. 1 Это — необрушенное рисовое зерно, которое в процессе обработки меняет внешний вид и вкусовые качества. 1