Студни могут приобретать уникальные свойства при определённых условиях благодаря наличию поперечных связей разной природы между макромолекулами вещества. multiurok.ru Эти связи в определённых условиях могут плавиться, что приводит к изменению свойств студня. multiurok.ru
Некоторые примеры:
- Влияние температуры. infourok.ru Способность застудневать увеличивается при понижении температуры, так как при этом уменьшается подвижность частиц и облегчается их сцепление. infourok.ru При повышении температуры студни разжижаются. infourok.ru
- Концентрация. infourok.ru В зависимости от концентрации студни могут быть или очень малой упругости, или, наоборот, малоэластичными, жёсткими. infourok.ru
- Скорость процесса студнеобразования. multiurok.ru При резком охлаждении растворов желатина до низких температур высокая скорость процесса препятствует развитию полимолекулярных элементов структуры. multiurok.ru При постепенном охлаждении раствора, наоборот, за счёт лучшей упорядоченности структуры образуются студни с большей прочностью. multiurok.ru
- Замена жидкой среды. kraska.biz Студень, в котором жидкая среда заменена чужеродной жидкостью, часто обладает повышенной жёсткостью и не претерпевает усадки при высушивании. kraska.biz
Таким образом, уникальные свойства студней связаны с особенностями их структуры и процесса образования, которые зависят от различных факторов, таких как температура, концентрация и скорость процесса. infourok.ru multiurok.ru