Студни могут приобретать уникальные свойства при определённых условиях благодаря наличию поперечных связей разной природы между макромолекулами вещества. 2 Эти связи в определённых условиях могут плавиться, что приводит к изменению свойств студня. 2
Некоторые примеры:
- Влияние температуры. 1 Способность застудневать увеличивается при понижении температуры, так как при этом уменьшается подвижность частиц и облегчается их сцепление. 1 При повышении температуры студни разжижаются. 1
- Концентрация. 1 В зависимости от концентрации студни могут быть или очень малой упругости, или, наоборот, малоэластичными, жёсткими. 1
- Скорость процесса студнеобразования. 2 При резком охлаждении растворов желатина до низких температур высокая скорость процесса препятствует развитию полимолекулярных элементов структуры. 2 При постепенном охлаждении раствора, наоборот, за счёт лучшей упорядоченности структуры образуются студни с большей прочностью. 2
- Замена жидкой среды. 3 Студень, в котором жидкая среда заменена чужеродной жидкостью, часто обладает повышенной жёсткостью и не претерпевает усадки при высушивании. 3
Таким образом, уникальные свойства студней связаны с особенностями их структуры и процесса образования, которые зависят от различных факторов, таких как температура, концентрация и скорость процесса. 12