Стеклянные бокалы лопаются при наливании горячего чая из-за неравномерного расширения стекла. 34
Когда в бокал наливают горячую жидкость, сначала нагревается внутренний слой стенок, в то время как наружный не успевает ещё прогреться. 34 Нагретый внутренний слой расширяется, наружный остаётся неизменным и испытывает сильный напор изнутри. 3 Происходит разрыв — стекло лопается. 3
Чтобы избежать повреждений, можно попробовать следующее:
- Предварительно нагреть бокал. 1 Для этого можно прокипятить его в воде в течение примерно 10 минут. 1
- Медленно и равномерно наливать горячий чай. 1 Это позволит стеклу привыкнуть к теплу и избежать трещин. 1
- Использовать термостойкую посуду. 1 Такие бокалы разработаны для того, чтобы выдерживать высокие температуры, не разбиваясь. 1
- Класть в бокал металлическую ложку перед наливанием горячего чая. 1 Ложка поглощает часть тепла, помогая стеклу нагреваться более равномерно. 1