Несколько причин, по которым стебель томата может грубееть и древеснеть при появлении плодов:
- Недостаток фосфора. 3 Стебель становится жёстким и ломким, может приобрести фиолетовый оттенок. 3
- Недостаток серы. 3 Стебель истончается, становится хрупким, ломким, одеревеневшим. 3
- Избыточное внесение азота. 12 Это ведёт к плохому усвоению калия и кальция, которые играют важную роль при наливе и созревании плодов. 2
- Резкие колебания температуры. 1 Например, разница дневной и ночной температур воздуха более 10–12 °С. 4
- Заболевания, такие как столбур. 2 При нём стебли утолщаются, как бы одревесневают, на разрезе становятся буро-коричневыми. 2
Также есть мнение, что некоторые сорта томатов генетически подвержены этой проблеме. 1