Стаканы разных форм и объёмов могут показывать разный объём продуктов по нескольким причинам:
- Плотность продукта. 1 Для сухих ингредиентов (мука, сахар, крупы или соль) вес будет отличаться из-за разной плотности частиц и степени воздушности. 1 Например, мука более лёгкая, чем сахар, а соль значительно тяжелее. 1
- Плотность жидкости. 1 Жидкости обладают разной плотностью, поэтому при подсчётах объём воды и молока может совпадать, но другие продукты будут весить больше или меньше. 1 Например, мёд гораздо тяжелее воды, а растительное масло легче. 1
- Плотность мягких продуктов. 2 Мягкие продукты так же, как и сыпучие, при равном объёме могут иметь разный вес. 2 Например, увеличение влажности делает творог тяжелее, а забродившая сметана имеет меньший вес, чем свежая. 2
Чтобы избежать ошибок, при измерениях нужно учитывать точный объём посуды и плотность конкретного продукта. 1