Стакан лопается от кипятка из-за неравномерного расширения стекла. 1 Горячая вода прогревает стенки стакана не сразу: сначала нагревается внутренний слой, в то время как наружный не успевает ещё нагреться. 1 Нагретый внутренний слой тотчас же расширяется, наружный же остаётся пока неизменным и испытывает сильный напор изнутри. 1 Происходит разрыв — стекло лопается. 1
Стеклянную чашку, в отличие от стакана, резкие колебания температуры переносят лучше тонкостенные изделия. 4 Тонкая стенка прогревается быстрее, в ней быстрее устанавливается равномерная температура и одинаковое расширение. 1
Также стаканы могут лопаться не только при быстром нагревании, но и при резком охлаждении. 1 Причина — неравномерное сжатие: наружный слой, охлаждаясь, стягивается и сильно сдавливает внутренний слой, ещё не успевший охладиться и сжаться. 1