Стационарная фаза важна в микробиологических исследованиях, потому что в этот период устанавливается равновесие между клеточным ростом и делением и процессом отмирания клеток. 2 Число новых бактерий почти равно числу отмерших, то есть наступает равновесие между погибшими клетками и вновь образующимися клетками. 1 Увеличения численности микроорганизмов в эту стадию не происходит. 1
В стационарной фазе в среде накапливаются продукты обмена веществ, которые имеют важное практическое значение (ферменты, антибиотики и др.). 3 Биомасса бактерий в стационарной фазе обозначается как «урожай», или «выход биомассы» (разница между максимальной и исходной биомассой). 2
Таким образом, изучение стационарной фазы позволяет получить ценные данные о метаболизме микроорганизмов и продуктах их жизнедеятельности.