Стабильность пептидных связей критически важна для сохранения функциональной активности белка, потому что они обеспечивают стабильность первичной структуры белка. 13
Первичная структура определяет другие уровни организации белков — вторичную, третичную и четвертичную структуры. 1 Замена даже одной аминокислоты на другую может привести к полной утрате биологической активности белка. 1
Кроме того, стабильность пептидных связей позволяет поддерживать правильную пространственную структуру белка, что принципиально важно для его нормального функционирования. 2 Неправильное сворачивание белков, приводящее к их агрегации, может быть вызвано мутациями, окислением, стрессовыми условиями или глобальными изменениями в физиологии клетки. 2
Таким образом, даже незначительные изменения в структуре белка, в том числе в пептидных связях, могут привести к резкому изменению или полной потере активности белка. 4