Среды Гисса считаются важными инструментами в микробиологии, потому что позволяют идентифицировать микроорганизмы по их способности ферментировать углеводы. amu.edu.az dic.academic.ru
Некоторые особенности сред Гисса:
- Представлены набором пробирок с питательной средой в жидкой или полужидкой форме. amu.edu.az
- В каждую пробирку добавлен определённый углевод (сахар) и индикатор, меняющий окраску в кислой среде. amu.edu.az
- При расщеплении какого-то углевода в пробирке наблюдается изменение цвета среды. amu.edu.az
- Если исследуемая культура не расщепляет углевод, то цвет среды в других пробирках останется неизменным. amu.edu.az
- Некоторые бактерии расщепляют углеводы только до кислоты, некоторые — до кислоты и до газа, что также учитывается при идентификации. amu.edu.az
Таким образом, среды Гисса помогают определить сахаролитические свойства микробов, что важно для их идентификации. dic.academic.ru