Соя считается ценной бобовой культурой по нескольким причинам:
Высокое содержание белка. 45 В семенах сои его концентрация в 3,5–4 раза выше, чем в прочих зерновых культурах. 5 Белок сои содержит 8 незаменимых для человеческого организма аминокислот и в 4 раза больше минеральных веществ, чем в животном белке. 1
Универсальность использования. 3 Соя имеет большое продовольственное, целебное, кормовое, техническое и агротехническое значение. 3 Из неё получают масло, маргарин, соевый сыр, молоко, консервы и много других продуктов. 3
Насыщение почвы азотом. 15 Соя обогащает почву азотом, улучшает её структуру, что способствует росту урожайности предшествующих ей культур. 15
Низкие затраты на производство. 2 Затраты на производство сои в 50 раз ниже, чем для продукции животноводства. 2
Применение в разных отраслях. 25 Сою используют в химической, мыловаренной, лакокрасочной, текстильной промышленности, из неё производят линолеум, пластмассу, лакокрасочные материалы, клеёнку, косметические, фармацевтические средства и даже биодизельное топливо. 5
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.