Сорта томатов различаются по вкусовым качествам и лежкости по нескольким причинам:
Вкусовые качества зависят от количества и соотношения органических кислот (лимонной, щавелевой, яблочной, винной) и сахаров (глюкозы и фруктозы) в плодах. 1 Если в томате много кислот и мало сахаров, он будет кислым. 1 В сладких томатах, наоборот, много сахаров (до 10%) и мало кислот. 1 Лучшими считаются плоды сортов с гармоничным содержанием кислот и сахаров — такие томаты имеют характерный «томатный» насыщенный вкус и аромат. 1
Также на вкус томатов влияют условия выращивания и сбора плодов. 1 Например, самыми сладкими будут плоды, выращенные на открытом солнце и собранные в полной стадии зрелости. 1
Лёжкость томатов может различаться из-за генетических особенностей. 2 Например, низкую лёжкость, но превосходные вкусовые качества имеют сорта с плодами, обладающими нежной и сочной мякотью, розовой окраской. 2 Плоды томата продолговатой формы обычно отличаются повышенной прочностью: они лучше транспортируются и хранятся. 45
Кроме того, для промышленного выращивания, как правило, выбираются гибриды, обладающие такими характеристиками, как урожайность, лёжкость и транспортабельность. 1 При этом селекционеры могут «жертвовать» другими параметрами растения, ответственными за вкус. 1