Сорт винограда «Амурский» считается одним из самых устойчивых к холоду, потому что он способен выдерживать морозы до -40 градусов, а иногда и ниже. 1
Это достигается благодаря особому строению его клеток и способности накапливать сахара, которые действуют как естественный антифриз. 1 Также лоза амурского винограда имеет высокую степень одревеснения, что делает её более устойчивой к морозам. 1
Кроме того, в геноме амурского винограда обнаружено заметно больше генов устойчивости к холоду, чем у винограда культурного. 2
Первые осенние заморозки не влияют на дозревание плодов амурского винограда, даже наоборот — повышают их вкусовые качества, увеличивая содержание сахара. 4
Эта особенность делает его отличным кандидатом для селекционных программ, направленных на повышение устойчивости к холоду других сортов винограда. 3