Несколько причин, почему сома часто используют для промышленного разведения рыбы:
Высокая продуктивность. dzen.ru На одной и той же площади можно выращивать сома в 3–4 раза больше, чем форели, в 10 раз больше, чем осетровых, и в 100 раз больше, чем креветок и раков. dzen.ru
Лёгкость получения посадочного материала. dzen.ru Чтобы вырастить маточное стадо, африканскому сому достаточно 1 года, а для осетра, например, нужно 4–5 лет. dzen.ru
Низкая себестоимость. dzen.ru Для выращивания сома требуются более дешёвые корма, ниже кормовой коэффициент, а технология проще: не нужно кислородное оборудование и обеззараживание. dzen.ru
Недорогое оборудование. dzen.ru Стоимость технологической линии на сома в 3–5 раз меньше, чем на осетра и форель. dzen.ru
Возможность переработки. dzen.ru Из сома можно готовить широкий спектр продуктов: котлеты, сосиски, колбасы и другие полуфабрикаты. dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.