Содержание углеводов в составе гликопротеинов может варьироваться от 1 до 90% из-за различий в структуре и количестве углеводных компонентов. 3
Некоторые гликопротеины содержат одну или несколько углеводных групп, а другие — большое число линейных или разветвлённых олигосахаридных цепей, состоящих из отдельных остатков моносахаридов. 3
Например, в муцинах, отдельном подклассе гликопротеинов, содержание углеводов может достигать 50–80% от массы молекулы. 4 Последовательность сахаров в цепочке, конформация гликозидной связи между ними и максимальное число углеводных остатков задаются на генетическом уровне. 4
Также стоит отметить, что углеводный компонент гликопротеинов хорошо растворим в воде, что позволяет гликопротеинам находиться и выполнять свои функции в биологических жидкостях и в водной среде на поверхности клеток. 2