Содержание сахара в сахарной свёкле может варьироваться в зависимости от сорта и условий выращивания. en.wikipedia.org
Некоторые факторы, которые влияют на этот показатель:
- Размеры корня. sugar.ru Если аномально крупные корни (например, 1 кг и более) получены вследствие изреженности плантации или одностороннего азотистого удобрения, то сахара в них содержится меньше. sugar.ru
- Метеорологические условия. sugar.ru Обильные осадки в июне, июле и августе обеспечивают пышное развитие свёклы, а сухая осень (сентябрь, октябрь) гарантирует хорошее качество (высокий процент сахара и высокую чистоту). sugar.ru В дождливое лето сахара в свёкле содержится меньше. sugar.ru
- Зрелость свёклы. sugar.ru В незрелой свёкле сахара содержится меньше, так как он не успевает накопиться. sugar.ru
- Климат. sugar.ru Содержание сахара в свёкле выше в более восточных районах, так как масса корнеплода оказывается меньше вследствие недостаточного количества влаги, а сахар образуется в значительном количестве. sugar.ru
- Удобрения и агротехника. sugar.ru Чрезмерное применение одностороннего азотистого удобрения, наоборот, замедляет созревание свёклы и снижает содержание в ней сахара. sugar.ru
- Условия хранения. sugar.ru Даже при нормальном хорошем хранении свёкла расходует сахар на дыхание, в связи с чем увеличивается количество несахаров и понижается чистота сока. sugar.ru