Содержание сахара в сахарной свёкле может варьироваться в зависимости от сорта и условий выращивания. 4
Некоторые факторы, которые влияют на этот показатель:
- Размеры корня. 1 Если аномально крупные корни (например, 1 кг и более) получены вследствие изреженности плантации или одностороннего азотистого удобрения, то сахара в них содержится меньше. 1
- Метеорологические условия. 1 Обильные осадки в июне, июле и августе обеспечивают пышное развитие свёклы, а сухая осень (сентябрь, октябрь) гарантирует хорошее качество (высокий процент сахара и высокую чистоту). 1 В дождливое лето сахара в свёкле содержится меньше. 1
- Зрелость свёклы. 1 В незрелой свёкле сахара содержится меньше, так как он не успевает накопиться. 1
- Климат. 1 Содержание сахара в свёкле выше в более восточных районах, так как масса корнеплода оказывается меньше вследствие недостаточного количества влаги, а сахар образуется в значительном количестве. 1
- Удобрения и агротехника. 1 Чрезмерное применение одностороннего азотистого удобрения, наоборот, замедляет созревание свёклы и снижает содержание в ней сахара. 1
- Условия хранения. 1 Даже при нормальном хорошем хранении свёкла расходует сахар на дыхание, в связи с чем увеличивается количество несахаров и понижается чистота сока. 1