Содержание сахара в клубнике зависит от сорта и условий выращивания, потому что на содержание углеводов влияют различные факторы. 13
Сорт определяет некоторые особенности накопления сахара: одни сорта требовательны больше к азоту, другие — к калию и микроэлементам. 1 Например, многие сорта снижают сахаристость при недостатке кальция. 1
Условия выращивания также влияют на содержание сахара в клубнике:
- Освещённость. 13 Ягодам для созревания нужно от 8 до 10 часов светового дня. 1 В ягодах, растущих на хорошо освещённых солнцем участках, сахара в 7 раз больше, чем в плодах, которые созревали в тени. 3
- Температурный режим. 1 Клубника не любит высоких ночных температур — не выше +13–+14 °С, дневные же оптимальные +20–+25 °С. 1 При отсутствии выраженной разницы сухие вещества и сахар менее интенсивно накапливаются в плодах. 1
- Качество почвы. 3 Если земля неплодородная, недостаточно удобренная и плохо дренированная, клубника плохо растёт, качество ягод страдает. 3
- Правильная посадка. 3 Если клубника посажена слишком часто, ей не хватает питательных веществ, качество плодов ухудшается. 3
- Болезни. 3 Гниль и плесень истощают растения и ухудшают вкус ягод. 3