Содержание масла в соевых бобах различается в зависимости от сорта из-за генетических особенностей и условий выращивания. cyberleninka.ru www.frontiersin.org
Некоторые факторы, влияющие на этот показатель:
- Генотип. cyberleninka.ru Например, по данным на 2007 год, наибольшим содержанием масла отличались кубанские традиционные сорта (24,3%). cyberleninka.ru Пониженная масличность была у дальневосточных и пищевых кубанских сортов (20,7 и 20,5% соответственно). cyberleninka.ru
- Внешние условия. www.kgau.ru При влажных условиях формирования семян увеличивается количество масла, а при сухих, наоборот, — белка. www.kgau.ru
- Цвет сорта. www.kgau.ru Как правило, в цветных сортах масла меньше и, соответственно, больше белка, чем в желтосемянных. www.kgau.ru
Также на содержание масла в сое влияют количество и качество азотных удобрений и послеуборочная обработка семян. 7universum.com