Содержание кальция в коровьем молоке варьируется от сезона к сезону из-за изменений в рационе животных и обмена веществ в их организме. 12
Например, весной в молоке содержится меньшее количество кальция, свободных аминокислот и витаминов. 12 Это связано с пониженной полноценностью кормов и отклонениями от нормальной жизнедеятельности организма коров. 12
В осенний период, наоборот, наблюдается тенденция к повышению содержания кальция. 3
На качественные показатели молока по сезонам года также влияют изменение состава и структуры рациона, температуры и влажности воздуха. 2
Кроме того, на содержание кальция в молоке влияют и другие факторы, например порода коров, стадия лактации, степень обработки (пастеризация). 5 Так, молоко, полученное ближе к концу сезона лактации, содержит меньше кальция, а процесс пастеризации, когда молоко нагревается, а потом резко охлаждается, приводит к уменьшению содержания кальция. 4