Смешанные агросообщества считаются более устойчивыми по нескольким причинам:
- Увеличение видового разнообразия. 1 Это приводит к повышению устойчивости агроценозов. 1
- Снижение интенсивности эрозионных процессов и уменьшение поверхностного стока. 1 В результате можно получать более стабильные урожаи при непредсказуемых метеорологических условиях. 1
- Улучшение фитосанитарного состояния. 1 Возделываемые растения могут успешно конкурировать с сорными за счёт более эффективного использования основных ресурсов (свет, вода, питательные элементы). 1
- Снижение численности вредителей и патогенов. 1 В первую очередь это наблюдается в посевах бобовых с масличными, так как многие масличные устойчивы к повреждающим бобовые растения насекомым. 1
- Более высокая способность поглощать из почвы элементы, повышающие адаптационный потенциал культур. 2
Устойчивость растений в смешанных посевах также связана с особенностями их пространственно-временного расположения (ярусное строение агрофитоценоза, различия по глубине проникновения и размещению корней в почве). 2