Скорость затвердевания металла влияет на его структуру и свойства, потому что определяет степень переохлаждения при кристаллизации. 1 Чем выше скорость охлаждения, тем больше переохлаждение, что влияет на размер зёрен: чем они мельче, тем выше сопротивление деформации и вязкость металла. 15
Кроме того, при разных скоростях охлаждения в различных частях формы затвердевание происходит неодинаково. 1 Скорость охлаждения уменьшается от стенки формы к её центральной части, при этом меняется и направление теплоотвода в местах роста кристаллов. 1 В результате полученный слиток имеет неодинаковое строение по сечению: поверхностный слой будет мелкозернистым (с высокими механическими свойствами), а центральная часть слитка — крупнозернистой. 1
Также высокая скорость охлаждения (более 100–200 град/мин) значительно измельчает структуру, снижает пористость, но способствует развитию напряжений и горячих трещин. 4 Сверхвысокая скорость охлаждения (более 1000–3000 град/мин) приводит к подавлению процесса кристаллизации и получению аморфной бескристаллической структуры. 4