Скорость замерзания воды в разных морозилках может различаться из-за разных факторов, например:
- Наличие снеговой подкладки в морозильной камере. 1 Контейнер с горячей водой плавит под собой снег, улучшая тем самым тепловой контакт со стенкой морозильника. 1
- Исходная температура воды. 15 Существует эффект, когда горячая вода замерзает быстрее холодной (эффект Мпембы). 14
- Объём воды. 1 Горячая вода быстрее испаряется из контейнера, уменьшая тем самым свой объём, а меньший объём воды с той же температурой замерзает быстрее. 1
- Механическое перемешивание воды. 1 При дополнительном механическом перемешивании воды в контейнерах холодная вода должна замерзать быстрее. 1
- Центры кристаллизации в охлаждаемой воде — растворённые в ней вещества. 1 При малом количестве таких центров превращение воды в лёд затруднено, и возможно даже её переохлаждение, когда она остаётся в жидком состоянии, имея минусовую температуру. 1
Однозначного ответа на вопрос, какие из факторов обеспечивают стопроцентное воспроизведение эффекта Мпембы, так и не было получено. 1