Скорость перемещения веществ во флоэме значительно выше, чем в ксилеме, благодаря особым механизмам транспорта. 13
Во флоэме растворы сахаров и аминокислот передвигаются со скоростью около 1 метра в час. 1 Это происходит благодаря гипотезе тока под давлением, предложенной немецким физиологом Эрнстом Мюнхом в 1927 году. 1 Согласно ей, ассимиляты транспортируются к месту потребления по градиенту тургорного давления, то есть по градиенту концентрации. 1 Градиент концентрации создаётся путём активной загрузки ситовидных трубок сахарозой, при этом вода за счёт осмоса свободно поступает в эти клетки. 1
В ксилеме движение воды и минеральных веществ объясняется с позиций гидродинамики: вода поднимается по трубкам и капиллярам. 1