Сфагнум считается идеальным материалом для консервации органических веществ благодаря нескольким свойствам:
- Удержание влаги. 3 Сфагнум способен впитывать воду всей своей поверхностью и долго её сохраняет. 3 Это препятствует доступу кислорода к органическим отложениям и, как следствие, предотвращает их разложение. 3
- Антибактериальные свойства. 34 В состав сфагнума входят фенольные соединения, которые подавляют развитие микроорганизмов, в том числе патогенных. 4
- Содержание мало питательных веществ. 3 Это ещё больше замедляет разложение. 3
- Создание специфических условий. 1 За счёт устройства своих тканей сфагнум создаёт характерные условия верховых болот: низкий pH, бедность питательными веществами, более низкие температуры. 1
Благодаря этим свойствам в верховых болотах, где растёт сфагнум, сохраняются от разложения не только сам торф, но и другие остатки, например древесина, пищевые продукты, тела животных и людей. 1