Серая гниль считается вредоносным явлением для виноградников по нескольким причинам:
- Поражение различных частей куста. 25 Серая гниль может развиваться на соцветиях, ягодах, листьях и побегах. 2
- Снижение урожайности. 12 При отбраковке загнивших ягод во время уборки винограда увеличиваются затраты на сбор урожая. 2
- Ухудшение качества. 1 Инфекция снижает содержание сахара и изменяет ароматические характеристики, делая виноград непригодным для употребления в свежем виде. 1
- Опасность при проведении прививок. 25 Гриб поражает место прививки, врастая в срезы и препятствуя образованию каллуса. 25
- Угнетение виноградного растения. 4 Наблюдается уменьшение общей площади листовой поверхности куста, снижается степень вызревания однолетних побегов, что способствует плохой перезимовке. 4
- Влияние на качество виноматериала. 2 Серая гниль разрушает красящие вещества вина: красные вина становятся коричневыми, а белые — бурыми. 2
Особенно высока вредоносность серой гнили на густо посаженных виноградниках, где микроклимат внутри кустов способствует развитию заболевания. 4