Селекция может навредить биологическому разнообразию по нескольким причинам:
- Снижение генетического разнообразия. 1 Это может привести к тому, что наиболее урожайные сорта окажутся плохо приспособлены к изменениям климатических условий. 1 Например, так произошло с кукурузой и европейской пшеницей. 1
- Закрепление вредных или неудобных признаков. 1 Это происходит из-за близкородственного скрещивания, при котором одинаковые аллели накапливаются и могут сохраниться нездоровые варианты. 1 Например, у такс нередко рождаются щенки с такими короткими лапами, что они оказываются неспособными жить. 5
Однако есть и обратная сторона: селекция может привести и к увеличению биологического разнообразия. 3 Например, включение и повторное смешение генетического разнообразия родственных культур привело к созданию сортов, содержащих больше вариаций, чем когда-либо было доступно фермерам. 3