Сельдяных китов (финвалов) называли одними из главных объектов китобойного промысла из-за ценности их мяса и жира. 1
Жироносные части финвалов (подкожное сало, брюшина или брюшные борозды, язык, мясо с брюшной стороны тела, внутренние органы) использовали для выработки китового жира, который применялся в различных сферах медицинской и пищевой промышленности, а также для технических целей. 1
Нежирное мясо со спины пускали на переработку для кормовой муки, которая считалась высококачественным продуктом. 1 Особо ценным сырьём была печень финвала, которая использовалась для приготовления витамина А. 1
Однако из-за бесконтрольного промысла численность финвалов в Мировом океане резко сократилась. 1 В 1982 году на промысел сельдяного кита Международной китобойной комиссией был введён полный запрет. 2