Сафлор ценится как масличное растение и источник натуральных красителей по нескольким причинам:
Как масличная культура сафлор ценен благодаря следующим свойствам:
- Высокое содержание масла. tvan.niishk.site В семенах сафлора содержится от 18 до 39% масла (в ядре 50–60%) и до 12% белка. tvan.niishk.site Сафлоровое масло по своей пищевой ценности не уступает оливковому, горчичному и подсолнечному. tvan.niishk.site
- Нейтральный вкус и приятный аромат. tvan.niishk.site Масло сафлора напоминает по вкусу подсолнечное. bigenc.ru
- Стабильность при низкой температуре. tvan.niishk.site Это свойство делает масло пригодным для приготовления охлаждённых пищевых продуктов и гидрогенизации маргарина, спреда и майонеза. tvan.niishk.site
- Низкая себестоимость производства. tvan.niishk.site Сафлоровое масло может служить альтернативным вариантом для тех, кто не может позволить себе купить другие функциональные масла. tvan.niishk.site
Как источник натуральных красителей сафлор ценен благодаря содержанию красящих пигментов в цветках. ru.ruwiki.ru Лепестки сафлора содержат два основных различных красящих пигмента — жёлтого и красного цвета. ru.ruwiki.ru Из цветков получают безвредные красители, которые используют в пищевой промышленности, например, для производства карамели. ru.ruwiki.ru
Кроме того, красители из сафлора были важны для ковроткачества в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и на п-ове Индостан. bigenc.ru