Рыбоводство считается наиболее ресурсоёмкой отраслью сельского хозяйства, потому что для её развития требуется большое количество ресурсов, в том числе кормов и оборудования для создания искусственных водоёмов (прудов и водохранилищ). 15
При этом в отличие от теплокровных животных рыба превосходит их по эффективности использования кормов на рост: она практически не расходует энергию корма на поддержание постоянной температуры тела и удержание тела в пространстве. 1
Также в рыбоводстве важно учитывать, что рыбы подвержены большому числу различных заболеваний, что требует проведения профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий. 2
Таким образом, ресурсоёмкость отрасли связана с необходимостью значительных затрат на создание и поддержание условий для выращивания рыбы, а также на профилактику её заболеваемости.