Разогретый суп в микроволновке может менять цвет из-за длительного и многократного нагревания больших объёмов. 2 Это может привести к потускнению блюда. 2
Чтобы избежать потери цвета, рекомендуется разогревать суп небольшими порциями по 1–2 тарелки за раз при средней мощности микроволновки. 2
Также на цвет супа влияет кислотность или щёлочность среды, в которой готовится свёкла. 2 Кислая среда помогает сохранить яркий оттенок свёклы, а щелочная, наоборот, может привести к потускнению цвета. 2
Ещё одна причина, по которой не рекомендуется разогревать суп в микроволновке, — риск размножения бактерий. 3 Неравномерный нагрев создаёт «мёртвые зоны», где микроорганизмы размножаются быстрее. 3