Вопросы к Поиску с Алисой
Разные виды риса имеют разную плотность из-за различий в форме зерна и содержании крахмала. hlebopechka.ru
Форма зерна влияет на свойства риса. hlebopechka.ru Чем короче или белее зерно, тем выше содержание в нём амилопектина, тем оно мягче, тем больше рис берёт воды, тем сильнее разваривается и более клейким становится. hlebopechka.ru Чем зерно длиннее, тем больше в нём амилозы, которая делает его твёрдым, прозрачным, зерно растёт в длину при варке. hlebopechka.ru
Содержание крахмала также влияет на плотность риса. eda.ru Например, карнароли за счёт обилия крахмала заметно увеличивается в объёме при готовке — примерно в четыре раза, — сохраняя плотность сердцевины. eda.ru
Ещё на плотность риса может влиять способ обработки. lisa.ru Например, девзира — ферментированный сорт, перед шелушением зерна выдерживают в хранилище, затем их увлажняют и высушивают, что делает крупу более плотной. lisa.ru